L’importanza della Vitamina C

A cosa serve e come lavora la Vitamina C? Dove trovarla e come assumerla?

Perché ha tanta importanza la Vitamina C? Perché soprattutto nella stagione fredda e nel sostenere le nostre difese immunitarie? Conoscere come agisce è interessante ed è confortante sapere che la si trova in tantissimi frutti: dalla frutta propriamente detta alle verdure, sono infatti molti i prodotti che contengono Vitamina C.

E qualora ne fossimo carenti, perché magari pigri nel consumare frutta e verdura, aiutiamoci con integratori a base di Vitamina C.

A cosa serve la Vitamina C e come lavora

È innanzitutto importante osservare che, come altre vitamine, la Vitamina C è idrosolubile. Il nostro corpo non riesce quindi ad accumularla, a farsene una riserva insomma, e bisogna rinnovarne costantemente il consumo: mediante l’alimentazione o integratori vitaminici per fornire al nostro corpo il fabbisogno.

Inoltre la Vitamina C è sensibile al calore e va perduta con la cottura dei cibi. Ricordiamocene quando prepariamo gli alimenti pregustando non solo un buon piatto, ma il pensiero di ingerire Vitamina C.

La Vitamina C è, anche chiamata acido ascorbico, è importantissima perché partecipa alla biosintesi di amminoacidi, collagene e ormoni e contribuisce a numerose reazioni metaboliche. Non previene dunque un raffreddore o un’influenza, ma sostiene l’organismo nel combatterli e abbreviarne la durata.

Quali alimenti contengono Vitamina C e quanta?

I maschi adulti hanno bisogno di 90 mg al giorno di Vitamina C, mentre le donne di 70 mg. In gravidanza necessitano di una quantità superiore. E la si trova in molti alimenti in ogni stagione dell’anno. Qualche cifra della sua presenza: quanta vitamina C contengono 100 grammi di

  • Arancia 69 mg
  • Ananas 70 mg
  • Kiwi 137 mg
  • Fragole 98 mg
  • Mango 122 mg
  • Papaya 238 mg
  • Pomodori 45 mg
  • Peperone giallo 155
  • Spinaci 54 mg
  • Broccoli 150 mg
  • Cavolo bianco 128 mg 

È importante sapere che questi alimenti andrebbero consumati freschissimi, pochi giorni dopo la raccolta, e comunque crudi o cotti pochissimo.

Integratori di Vitamina C? Sì, grazie

Se non abbiamo una dieta ricca di vitamina C possiamo integrarla con un integratore 100% Vitamina C oppure un integratore Multivitamine e Minerali.

Ricordiamoci sempre di non eccedere nel consumo perché un eccesso di assunzione di Vitamina C può danneggiare i reni.

 

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