Colesterolo, non un nemico, ma un avversario da conoscere!
Il colesterolo è un grasso presente naturalmente nell’organismo -viene prodotto dal fegato!- e solo in minima parte introdotto con la dieta, ed è fondamentale per assolvere a diverse funzioni digestive, di produzione di ormoni e costruzione delle cellule. Meglio dunque conoscerlo invece che temerlo solamente e infliggersi diete e rinunce senza parlarne col proprio medico.
Il colesterolo non è tutto uguale: HDL, LDL e direttive europee
È ormai nota la distinzione tra colesterolo buono (Hdl) e cattivo (Ldl). Sappiamo inoltre che secondo le più recenti direttive della Società Europea di Cardiologia la loro somma totale deve essere 190.
La Fondazione Veronesi eleva però il limite per coloro che non abbiano i cosiddetti fattori di rischio: fumo, sovrappeso, ipertensione, e familiarità genetica.
Il limite da mantenere è di 130 per LDL, le cui proteine possono trasportare troppo grasso “cattivo” alle cellule intasando i vasi sanguigni e dando origine a malattie vascolari.
Le commissioni mediche aiutano i pazienti ad avere maggiore cura della propria salute attraverso la prevenzione. I dati dell’Istituto Superiore di Sanità dicono infatti che almeno il 21% degli uomini e il 23% delle donne hanno una elevata presenza di colesterolo nel sangue. Molti di questi però non se ne curano affatto.
Colesterolo e alimentazione: Davide e Golia, strategie quotidiane
È ormai riconosciuta l’importanza di aiutare il nostro organismo con una alimentazione sana ed equilibrata e povera di colesterolo.
E’ vero anche che introduciamo attraverso l’alimentazione solo il 20% del colesterolo presente nell’organismo.
Bando quindi a eccessive golosità e pigrizie, benvenuti sport, movimento, alimentazione sana e integratori alimentari, concordati col medico, per controllare i valori di colesterolo.
Colest OK di Equilibra: il sassolino vincente
Per arginare l’accumulo di colesterolo nel sangue è utile limitare burro, latte e formaggi grassi e aumentare il consumo giornaliero di frutta e verdura, cereali e pesce.
Ricordiamo che broccoli, asparagi, piselli freschi, spinaci, e arance posseggono elevati livelli di acido folico, importante per abbassare i livelli di omocisteina.
Queste e altre indicazioni possiamo trovarle nelle linee guida per la prevenzione dell’aterosclerosi diffuse dal Ministero della Salute.
Gli integratori alimentari possono aiutare a controllare efficacemente l’aumento di colesterolo e il medico potrà aiutarci nella scelta. Dalla lecitina di soia, alle fibre solubili contenute in agrumi, mele, carote, avena e crusca, fino alla gomma guar.
Non dimentichiamo il riso rosso fermentato ricco di Monacolina K, le cui proprietà sono note in Cina da secoli. Il riso rosso fermentando produce un lievito (Monacus Purpureus) che conferisce il colore al riso e lo arricchisce di un gruppo di sostanze chiamate monacoline. A quest’ultime è stata scientificamente attribuita una spiccata attività di abbassamento del colesterolo.
Colest OK di Equilibra, in particolare, è un integratore a base di riso rosso fermentato e Monacolina K che agisce efficacemente come le statine di origine sintetica, ma è completamente naturale.